Kumpulan Soal Dan Pembahasan Biologi Sel

Posted on
  1. Berikut ini merupakan tokoh yang dianggap sebagai penemu sel hidup, yaitu ….
    A. Robert Hooke
    B. Max Schultze
    C. Jacob Schleiden
    D. Robert Brown
    E. Johannes Purkinje
    Pembahasan :
    Tokoh-tokoh tersebut merupakan ilmuwan yang terdapat sumbangsih dalam perkembangan teori wacana sel. Berikut masing-masing teori yang mereka kemukakan :
    • Robert Hooke (1665)
      Setelah melaksanakan pengamatan pada gabus kering memakai mikroskop simpel, Hooke akibatnya mendefenisikan sel sebagai ruangan-ruangan kecil yang dibatasi oleh dinding. Kemudian ia menulis istilah sel dalam bukunya berjudul Micrographia.
    • Max Schultze (1861)
      Max mendefenisikan sel sebagai suatu massa protoplasma yang mempunyai kandungan sebuah nukleus serta identik pada binatang dan manusia.
    • Jacob Schleiden (1838)
      Jacob menyimpulkan bahwa sel merupakan unit struktural dan fisiologi pada makhluk hidup.
    • Robert Brown (1831)
      Brown merupakan orang yang pertama kali menyatakan bahwa nukleus merupakan bab dari sel hidup.
    • Johanes Purkinje (1839)
      Purkinje menemukan istilah protoplasma yang merupakan materi pertama. Purkinje menyimpulkan bahwa kunci utama untuk mempelajari sel merupakan dengan mengetahui seluk beluk protoplasma.

    Berdasarkan periode waktunya, maka terperinci bahwa Robert Hooke lah yang dianggap sebagai ilmuwan yang menemukan sel hidup alasannya yaitu dialah yang pertama kali mengamati wacana sel dan mengenalkan istilah sel kepada dunia.

    Jawaban : A
  2. Salah satu hebat yang menyatakan bahwa sel merupakan unit struktural makhluk hidup merupakan ….
    A. Antonio Van Leuweenhoek D. Jacob Schleiden
    B. Max Schultze E. Theodor Schwan
    C. Rudolf Von Kolliker

    Pembahasan :
    Dari pembahasan no 1 di atas, terperinci terlihat bahwa tokoh yang pertama kali menyatakan bahwa sel merupakan unit struktural makhluk hidup merupakan Jacob Schleiden.

    Jawaban : D
  3. Robert Brown mengemukakan adanya benda kecil yang terapung dalam cairan sel yang disebut ….
    A. Nukleus D. Vakuola
    B. Lisosom E. Mitokondria
    C. Ribosom

    Pembahasan :
    Robert Brown menemukan benda kecil yang terapung dalam cairan sel yang ia sebut nukleus. Robert Brown merupakan orang pertama yang menyatakan bahwa nukleus merupakan bab dari sel hidup.

    Jawaban : A
  4. Munculnya teori yang menyebutkan bahwa sel merupakan unit reproduksi makhluk hidup didasari oleh pengamatan pada proses pembelahan sel yang dilakukan oleh ….
    A. Robert Hooke D. Johannes Purkinje
    B. Thomas Hukley E. Alexander Braun
    C. W. Flemming dan Starsburger

    Pembahasan :
    Pengamatan Walther Flemming dan Eduard Starsburger terhadap proses pembelahan sel (reproduksi sel) melahirkan teori gres yang menyatakan bahwa sel juga merupakan unit reproduksi makhluk hidup.

    Jawaban : C
  5. Menurut Johannes Purkinje, kunci untuk mempelajari sel terletak di dalam ….
    A. Nukleus D. Lisosom
    B. Protoplasma E. Vakuola
    C. Ribosom

    Pembahasan :
    Purkinje menemukan istilah protoplasma atau materi pertama pada tahun 1839. Ia meyakini bahwa di dalam protoplasma terdapat komponen kunci untuk mempelajari sel.

    Jawaban : B
  6. Berikut merupakan bahan-bahan organik penyusun sel, kecuali ….
    A. Karbohidrat D. Air
    B. Lemak E. Protein
    C. Glikogen

    Pembahasan :
    Sel tersusun atas bahan-bahan anorganik dan organik. Bahan anorganik penyusun sel antaralain merupakan air, garam mineral, dan gas. Sedangkan materi organik penyusun sel terdiri dari karbohidrat, lemak, dan protein.

    Jawaban : D
  7. Menurut Robert Brown, bab terpenting dari suatu sel hidup merupakan ….
    A. Kromosom D. Nukleus
    B. Lisosom E. Sitoplasma
    C. Ribosom

    Pembahasan :
    Robert Brown meyakini bahwa nukleus merupakan bab terpenting dari suatu sel. Berdasarkan pengamatannya, nukleus merupakan benda kecil yang terapung dalam cairan sel.

    Jawaban : D
  8. Ilmuwan yang menyatakan bahwa sel merupakan unit pertumbuhan makhluk hidup merupakan …..
    A. Rudolf Virchow D. Robert Brown
    B. Alexander Braun E. Felix Fontana
    C. Rudolf von Kolliker

    Pembahasan :
    Pada tahun 1855, Rudolf Virchow menyatakan bahwa sel-sel merupakan mata rantai terakhir dalam rantai besar yang membentuk jaringan, organ, sistem organ, dan individu. Dengan begitu, sel merupakan unit pertumbuhan makhluk hidup.

    Jawaban : A
  9. Bagian sel yang tak terdapat di luar inti sel merupakan ….
    A. Ribosom D. Badan golgi
    B. Nukleolus E. Retikulum endoplasma
    C. Mitokondria

    Pembahasan :
    Nukleolus merupakan anak inti yang terletak di dalam inti sel (nukleus). Nukleolus mempunyai kandungan DNA dan matriks yang disebut nukleosom.

    Jawaban : B
  10. Organel yang berperan aktif dalam proses pembelahan sel dan hanya terdapat dalam sel binatang merupakan ….
    A. Mitokondria D. Ribosom
    B. Sentrosom E. Vakuola
    C. Kromosom

    Pembahasan :
    Salah satu organel sel yang hanya terdapat dalam sel binatang merupakan sentrosom atau sentriol. Sentrosom berfungsi aktif pada proses pembelahan sel. Organel ini terdapat dua buah sentriol yang berperan dalam pembentukan gelendong pembelahan pada mitosis dan meiosis.

    Jawaban : C
Baca Juga:   Kumpulan Soal Dan Balasan Sistem Ekskresi