Kumpulan Soal Wacana Sejarah Perkembangan Seni Rupa

Posted on

– Perkembangan Seni Rupa di Dunia. Kumpulan soal pilihan berganda bidang studi kesenian ihwal sejarah perkembangan seni rupa beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid memahami sedikit bahan dalam pembahasan perkembangan seni rupa dan terdiri dari sedikit model soal menyerupai menganalisis sejarah perkembangan seni rupa di dunia, seni rupa periode prasejarah, seni rupa era pertengahan, seni rupa periode Renaisance, seni rupa periode Barok dan Racoco, seni rupa era ke-19 dan era ke-20, serta seni rupa modern.

Soal 1 : Pengertian Seni
Salah satu tokoh beropini bahwa seni merupakan kemahiran dalam membuat aneka bentuk untuk mengbaikkan orang lain. Pendapat tersebut dicetuskan oleh ….
A. Weitz
B. Achdiat K. Mihardja
C. Herbert Read
D. Aristoteles
E. Kahler

Jawaban : C

Soal 2 : Seni Rupa Yunani Kuno
Setiap periode dalam perkembangan seni rupa terdapat ciri khas masing-masing sesuai dengan zamannya. Pada masa Yunani Kuno ditandai dengan produksi patung dan bentuk berwarna hitam pada pot disebut periode…
A. Corinth
B. Antens
C. Classical
D. Hellennistic
E. Archaic

Jawaban : E

Soal 3 : Seni Rupa Candi
Sejak zaman dahulu, para seniman sudah memanfaatkan zat warna pada flora untuk menghasilkan cat untuk karya seni mereka. Pembuatan warna merah pada dinding candi merupakan warna merah tanah yang dicampur dengan…
A. Getah daun-daunan
B. Darah
C. Kulit pohon
D. Lemak babi
E. Batu kapur

Jawaban : D

Soal 4 : Definisi
Suatu cabang seni yang diciptakan insan dengan memakai rupa sebagai media pengungkapan gagasan seni disebut…
A. Seni musik
B. Seni rupa
C. Seni teater
D. Seni tari
E. Seni sastra

Jawaban : B

Soal 5  : Jenis Seni Rupa
Berdasarkan fungsinya, karya seni rupa ada yang untuk dinikmati keindahannya dan adapula yang untuk dibentuk untuk digunakan. Hasil karya seni yang hanya dibentuk untuk dinikmati keindahannya saja, merupakan…
A. Seni rupa terapan
B. Seni kerajinan
C. Seni kriya
D. Seni rupa murni
E. Seni pakai

Jawaban : D

Soal 6 : Seni Rupa Mesir Kuno
Pada periode Mesir Kuno, terdapat sedikit karya seni rupa yang termasur. Dari kelima karya Mesir Kuno berikut ini, yang berfungsi untuk meletakkan sesajian untuk para dewa, disebut…
A. Kuil saji
B. Mastaba
C. Punden
D. Candi
E. Piramid

Jawaban : A

Soal 7 : Bangunan Yunani Kuno
Bangunan pada masa Yunani Kuno yang memakai tiang kapital berbentuk ganjal berukir dan kedua ujungnya melengkung, merupakan ciri dari bangunan…
A. Antens
B. Classic
C. Koryntina
D. Doria
E. Lonia

Jawaban : E

Soal 8 : Teknik Lukis 
Salah satu penyebab munculnya perbedaan dalam suatu karya seni rupa dari zaman ke zaman merupakan alasannya yakni adanya variasi gaya atau teknik yang dipakai oleh para seniman. Plet Mondrian merupakan tokoh pelukis yang terdapat gaya lukisan…
A. Ekspersionisme
B. Impresionisme
C. Abstrak
D. Realisme
E. Surealisme

Jawaban : C

Soal 9 : Karya Termasyur 
Lukisan yang bergaya ekspresionisme yang berjudul Starry Night merupakan merupakan karya pelukis…
A. Auguste Renoir
B. Paul Cezanne
C. Leonardo Da Vinci
D. Vincent Van Gogh
E. Edvard Munch

Jawaban : D

Soal 10 : Seni Rupa Romawi
Salah satu peninggalan seni rupa periode Romawi merupakan sebuah collosseum yang berfungsi sebagai arena sabung ketangkasan antara gladior dan hewan buas, yang disebut…
A. Ampitheater
B. Basilika
C. Triump arch
D. Aquaduct
E. Theater

Jawaban : A