Pembahasan Soal Sbmptn Kimia Konfigurasi Elektron

Posted on

Pembahasan soal SBMPTN bidang study kimia perihal sistem periodik unsur dan konfigurasi elektron ini mencakup sedikit subtopik dalam potongan sistem periodik unsur ialah struktur atom, partikel dasar atom, notasi unsur, konfigurasi elektron hukum Aufbau, konfigurasi elektron hukum Hund, dan larangan Pauli. Dari sedikit soal yang pernah keluar dalam SBMPTN bidang study kimia, model soal perihal konfigurasi elektron dan sistem periodik unsur yang paling kerap keluar antara lain memilih konfigurasi elektrom suatu ion apabila diketahui nomor atomnya, memilih jumlah elektron yang tak berpasangan dalam suatu ion, menterangkan relasi antara konfigurasi elektron dengan periode dan golongan, melihat relasi antara nomor atom dan konfigurasi elektron, dan memilih nama unsur apabila konfigurasi elektronnya diketahui.

Soal 1
Dalam atom Ni dengan nomor atom 28 terdapat elektron yang tak berpasangan sekaya …
A. 1 elektron
B. 2 elektron
C. 3 elektron
D. 4 elektron
E. 5 elektron

Pembahasan :
Konfigurasi elektron Ni menurut hukum Aufbau:
28Ni : 1s2  2s22p6  3s23p6  4s23d8

Berdasarkan hukum Hund:

4s23d8 ↑↓ ↑↓ ↑↓ ↑↓

Dari konfigurasi elektron hukum Hund di atas, maka sanggup kita lihat ada 2 elektron yang tak berpasangan.

Jawaban : B

Untuk pembahasan lebih lanjut perihal konfigurasi elektron hukum Aufbau, kau sanggup membukanya melalui link berikut ini.

Read more : Konfigurasi Elektron Aturan Aufbau.

Soal 2
Konfigurasi ion besi (III) 26Fe3+, memiliki elektron tak berpasangan sekaya …
A. Dua
B. Tiga
C. Empat
D. Lima
E. Enam

Pembahasan :
26Fe : 1s2  2s22p6  3s23p6  4s23d6
26Fe3+ : 1s2  2s22p6  3s23p6  4s3d5

Berdasarkan hukum Hund:

3d5

Dari konfigurasi elektron hukum Hund di atas, maka sanggup kita lihat ada 5 elektron yang tak berpasangan.

Jawaban : D

Baca juga : Pembahasan SBMPTN Kimia Stoikiometri Konsep Mol.

Baca Juga:   Kumpulan Model Soal Sbmptn Kimia Ihwal Stoikiometri

Soal 3
Nomor atom S = 16, jadi konfigurasi elektron ion sulfida S2- merupakan …
A. 1s2  2s22p6  3s23p2
B. 1s2  2s22p6  3s23p4
C. 1s2  2s22p6  3s23p6
D. 1s2  2s22p6  3s23p4 3d2
E. 1s2  2s22p6  3s23p4 4s2

Pembahasan :
Ion sulfida S2- artinya menangkap dua elektron sesampai kemudian jumlah elektron ion sulfida merupakan:
⇒ Jumlah elektron S2- = 16 + 2
⇒ Jumlah elektron S2- = 18

Dengan demikian, konfigurasi elektron S2- merupakan:
16S2- : 2  8  8
16S2- : 1s2  2s22p6  3s23p6 

Jawaban : C

Soal 4
Diktehui nomor atom Fe = 26; konfigurasi elektron ion Fe3+ merupakan …
A. 1s2  2s22p6  3s23p6 4s23d6
B. 1s2  2s22p6  3s23p6 3d5
C. 1s2  2s22p6  3s23p6 4s23d3
D. 1s2  2s22p6  3s23p6 4s13d4
E. 1s2  2s22p6  3s23p6 3d6

Pembahasan :
Ion Fe3+ artinya melepas tiga elektron sesampai kemudian jumlah elektron pada ion Fe3+ merupakan:
⇒ Jumlah elektron Fe3+ = 26 – 3
⇒ Jumlah elektron Fe3+ = 23

Dengan demikian, konfigurasi elektron ion merupakan:
26Fe : 1s2  2s22p6  3s23p6  4s23d6
26Fe3+ : 1s2  2s22p6  3s23p6 3d5

Jawaban : B

Baca juga : Pembahasan SBMPTN Kimia Persamaan Laju Reaksi.

Soal 5
Ion Co2+ memiliki konfigurasi elektron [Ar] 3d7. Jumlah elektron yang tak berpasangan dalam ion Co2+ merupakan …
A. 1 elektron
B. 2 elektron
C. 3 elektron
D. 5 elektron
E. 7 elektron

Pembahasan :
Konfigurasi elektron ion Co2+ menurut hukum Aufbau:
Co2+  : [Ar] 3d7

Berdasarkan hukum Hund:

3d7 ↑↓ ↑↓
Baca Juga:   Model Soal Sbmptn Sel Elektrokimia

Dari konfigurasi elektron hukum Hund di atas, maka sanggup kita lihat ada 3 elektron yang tak berpasangan.

Jawaban : C

Soal 6
Pernyataan berikut yang benar untuk unsur dengan konfigurasi elektron 1s2  2s22p6  3s23p6 3d64s2 merupakan …
1. Terletak pada periode 4
2. Mempunyai 4 elektron tak berpasangan
3. Mempunyai nomor atom 26
4. Termasuk periode 4 golongan 8

Pembahasan :
Dari konfigurasi sanggup kita lihat jumlah elektron dan nomor atomnya:
⇒ 1s2  2s22p6  3s23p6 3d64s2 = 2 8 8 8
⇒ 1s2  2s22p6  3s23p6 3d64s2 = 26
Jumlah elektron = 26
Nomor atom = 26

Letak golongan dan periode
⇒ Elektron valensi :  3d64s2
Periode = 4
Golongan = VIIIB

Diagram orbital hukum Hund:

4s23d6 ↑↓ ↑↓

Dari diagram di atas, ada 4 elektron tak berpasangan. Jadi, pernyataan yang benar merupakan 1, 2, 3, dan 4.

Jawaban : E

Baca juga : Pembahasan SBMPTN Kimia Reaksi Reduksi dan Oksidasi.

Soal 7
Perhatikan diagram orbital berikut:

↑↓
ns np

Unsur yang memiliki diagram elektron valensi pada keadaan dasar menyerupai di atas merupakan …
A. 6C
B. 8O
C. 15P
D. 13Al
E. 16S

Pembahasan :
Konfigurasi elektron Karbon
6C : 1s2  2s22p2

↑↓
2s 2p

Konfigurasi elektron Oksigen
8O : 1s2  2s22p4

↑↓ ↑↓  ↑
2s 2p

Konfigurasi elektron Posfor
15P : [Ne] 3s23p3

↑↓  ↑
3s 3p

Konfigurasi elektron Alumunium
13Al : [Ne] 3s23p1

↑↓  
3s 3p

Konfigurasi elektron Neon
16Ne : [Ne] 3s23p4

↑↓ ↑↓
3s 3p

Jadi, unsur yang memiliki diagram elektron valensi pada keadaan dasar menyerupai di soal merupakan 15P.

Jawaban : C

Soal 8
Konfigurasi elektron ion X2+ yang terdapat massa 45 dan neutron 24 merupakan …
A. 1s2  2s22p6  3s23p6 4s23d1
B. 1s2  2s22p6  3s23p6 4s1
C. 1s2  2s22p6  3s23p6 3d1
D. 1s2  2s22p6  3s23p6 4s23d2
E. 1s2  2s22p6  3s23p6 4s23d

Baca Juga:   Pembahasan Soal Sbmptn Kimia Sifat Koligatif Larutan

Pembahasan :
Jumlah elektron unsur X
⇒ Jumlah e X = 45 – 24
⇒ Jumlah e X = 21

Jumlah elektron ion X2+
⇒ Jumlah e ion X2+ = 21 – 2
⇒ Jumlah e ion X2+ = 19

Jadi, konfigurasi elektronnya merupakan:
X2+ : 1s2  2s22p6  3s23p6 4s1

Jawaban : B

Baca juga : Pembahasan SBMPTN Kimia Orde Reaksi.

Soal 9
Jika atom X yang nomor atomnya 19 dituliskan konfigurasinya, maka atom itu terdapat ciri-ciri …
A. elektron valensi = 9, valensinya 1
B. elektron valensi = 1, valensinya 1
C. elektron valensi = 7, valensinya 1
D. elektron valensi = 2, valensinya 2
E. elektron valensi = 7, valensinya 2

Pembahasan :
Konfigurasi elektron unsur X
19X : 1s2  2s22p6  3s23p6 4s1
19X : [Ar] 4s1
Elektron valensi = 1

Jawaban : B

Soal 10
Bagi unsur dengan konfigurasi elektron 1s2  2s22p6  3s23p6 3d74s2 berlaku pernyataan bahwa unsur tersebut …
1. Mempunyai nomor atom 27
2. Terletak pada periode 4
3. Mempunyai 3 elektron tak berpasangan
4. Termasuk golongan alkali tanah

Pembahasan :
Menentukan nomor aton dari konfigurasi elektron
⇒ Konfigurasi elektron : 1s2  2s22p6  3s23p6 3d74s2
⇒ Konfigurasi elektron : 2 8 8 9
⇒ Nomor atom = 2 + 8 + 8 + 9
⇒ Nomor atom = 27

Letak periode dan golongan
Elektron valensi : 3d74s2
⇒ Periode = 4
⇒ Golongan : VIIIB (golongan transisi)

Diagram orbital:

4s23d7 ↑↓ ↑↓ ↑↓

Dari diagram di atas, ada 3 elektron tak berpasangan. Jadi, pernyataan yang benar merupakan 1, 2, dan 3.

Jawaban : A