Pembahasan Soal Sbmptn Kimia Reaksi Senyawa Karbon

Posted on

Pembahasan soal SBMPTN bidang study kimia ihwal reaksi senyawa karbon ini mencakup sedikit subtopik dalam belahan senyawa karbon khususnya ihwal reaksi-reaksi pada senyawa karbon ialah adisi, eliminasi, substitusi, dan oksidasi. Dari sedikit soal yang pernah keluar dalam soal SBMPTN bidang study kimia, model soal ihwal reaksi senyawa karbon yang kerap keluar antara lain memilih jenis reaksi yang terjadi pada pembentukan suatu senyawa karbon, mengidentifikasi senyawa organik yang dioksidasi untuk menghasilkan senyawa karbon, mengenali jenis reaksi senyawa karbon yang biasa dipakai untuk memilih adanya ikatan rangkap, memilih jenis reaksi antara alkohol dan asam, memilih hasil reaksi dari suatu senyawa karbon dengan unsur tertentu, memilih jenis reaksi apabila persamaan reaksinya diketahui, menganalisis reaksi pembakaarn senyawa karbon, dan memilih hasil oksidasi senyawa karbon.

Soal 1
Reaksi pembentukan CH3CHO dari C2H5OH tergolong sebagai reaksi …
A. Adisi
B. Substitusi
C. Oksidasi
D. Kondensasi
E. Hidrogenasi

Pembahasan :
Senyawa CH3CHO (rumus umum CnH2nO) merupakan senyawa aldehid dengan nama etanal. Sedangkan senyawa C2H5OH (rumus umum CnH2n+2O) merupakan senyawa alkohol dengan nama etanol.

Reaksi pembentukan CH3CHO dari C2H5OH sama dengan reaksi perubahan etanol menjadi etanal. Reaksi demikian disebut reaksi oksidasi atau reaksi pembakaran suatu senyawa karbon.

Jawaban : C

Soal 2
Reaksi antara alkohol dan asam disebut …
A. Hidrolisis
B. Esterifikasi
C. Proses kontak
D. Elektrolisis
E. Korosi

Pembahasan :
Reaksi antara alkohol dan asam akan menghasilkan ester dan uap air dengan reaksi sebagai berikut:
CnH2n+2O + asam → CnH2nO2 + H2O

Pada hasil reaksi dihasilkan senyawa  CnH2nO2 yang merupakan rumus umum dari senyawa ester. Jadi, reaksi antara alkohol dengan asam merupakan reaksi pembentukan ester atau disebut dengan istilah esterifikasi.

Jawaban : B

Baca juga : Pembahasan SBMPTN Kimia Teori Asam Basa.

Baca Juga:   Pembahasan Soal Sbmptn Kimia Stoikiometri

Soal 3
Reaksi perubahan etanol menjadi etil klorida termasuk reaksi …
A. Adisi
B. Substitusi
C. Eliminasi
D. Oksidasi
E. Reduksi

Pembahasan :
Senyawa etanol terdapat gugus -OH dan senyawa etil krlorida terdapat gusu -Cl. Pada reaksi perubahan etanol menjadi etil klorida, gugus-OH dimengganti menjadi gugus-Cl. Reaksi pengmenggantian gugus atom disebut reaksi substitusi.

Jawaban : B

Soal 4
Untuk memilih adanya ikatan rangkap dipakai pereaksi bromin. Reaksi yang terjadi pada penentuan ini merupakan reaksi …
A. Substitusi
B. Eliminasi
C. Adisi
D. Oksidasi
E. Reduksi

Pembahasan :
Untuk menentukn adanya ikatan rangkap pada suatu senyawa karbon, maka dipakai pereaksi bromin yang bertujuan untuk memecah ikatan rangkap menjadi ikatan tunggal. Jika senyawa tersebut terdapat ikatan rangkap, maka reaksi akan berlangsung.

Reaksi pemecahan ikatan rangkap menjadi ikatan tunggal disebut reaksi adisi. Ciri-ciri dari raksi adisi antara lain terdapat ikatan rangkap pada ruas kiri atau belahan pereaksi.

Jawaban : C

Soal 5
Asam propanoat sanggup dibentuk dengan cara mengoksidasi ….
A. CH3COOH3
B. CH3CH(OH)CH3
C. CH3CH2OH
D. CH3CH2CHO
E. CH2(OH)CH2CH2(OH)

Pembahasan :
Asam propanoat merupakan senyawa asam karboksilat dengan rumus CH3CH2COOH. Senyawa asam propanoat sanggup dibentuk dengan cara mengoksidasi senyawa propanal.

Reaksi pembentukan asam propanoat:
CH3CH2CHO + (O) → CH3CH2COOH

Jawaban : D

Baca juga : Pembahasan SBMPTN Kimia Senyawa Hidrokarbon.

Soal 6
Reaksi antara propena dan brom dalam larutan carbon tetraklorida menghasilkan …
A. 1-bromopropana
B. 2-bromopropana
C. siklopropana
D. 1,2-dibromopropana
E. 1,1,2,3-tetrabromopropana

Pembahasan :
Senyawa propena merupakan senyawa alkana yang terdapat ikatan rangkap. Ketika senyawa yang terdapat ikatan rangkap direaksikan dengan pereaksi bromin, maka akan terjadi reaksi adisi ialah pemecahan ikatan rangkap menjadi ikatan tunggal.

Baca Juga:   Pembahasan Sbmptn Kimia Reaksi Reduksi Oksidasi

Reaksi propena dengan brom

C-C=C + Br2 →  C-C-C-Br
|
Br

Reaksi adisi di atas menghasilkan senyawa 1,2-dibromopropana.

Jawaban : D

Soal 7
Reaksi berikut:

CH3CH=CH2 + HX →  CH3 CH-CH3
|
X

 dikenal sebagai reaksi …
A. Kondensasi
B. Eliminasi
C. Oksidasi
D. Adisi
E. Substitusi

Pembahasan :
Pada reaksi di atas sanggup kita lihat adanya penghilangan ikatan rangkap. Pada pereaksi ada ikatan rangkap lagikan pada hasil reaksi hanya ada ikatan tunggal. Reaksi pemecahan ikatan rangkap menjadi ikatan tunggal disebut reaksi adisi.

Jawaban : D

Soal 8
Reaksi adisi Cl2 pada senyawa n-propana tak sanggup berlangsung.

SEBAB

Senyawa propana merupakan senyawa alkana jenuh

Pembahasan :
Reaksi adisi merupakan reaksi pemecahan ikatan rangkap menjadi ikatan tunggal. Reaksi adisi hanya terjadi pada senyawa karbon yang terdapat ikatan rangkap atau disebut senyawa tak jenuh.

Senyawa n-propana merupakan senyawa jenuh yang hanya terdapat ikatan tunggal sesampai lalu tak mengalami reaksi adisi. Jadi, reaksi adisi Cl2 pada senyawa n-propana tak sanggup berlangsung lantaran n-propana merupakan senyawa jenuh.

Jadi, pernyataan benar alasan benar dan mengatakan lantaran akibat.

Jawaban : A


Baca juga : Pembahasan SBMPTN Kimia Senyawa Organik.

Soal 9
Perhatikan ketiga reaksi berikut:
1. CH3-CH2-CH2Br + C2H5ONa → CH3-CH2-CH2-O-CH2-CH3 + NaBr

2. CH3 CH-CH3 + NaOH → CH3-CH=CH2 + NaBr + H2O
|
Br

3. CH3-CH=CH2 + HBr → CH3-CHBr-CH3
Secara berturut-turut merupakan reaksi …
A. Adisi, substitusi, dan eliminasi
B. Adisi, eliminasi, dan substitusi
C. Susbtitusi, adisi, dan eliminasi
D. Substitusi, eliminasi, dan adisi
E. Eliminasi, adisi, dan substitusi

Pembahasan :
Pada reaksi (1) terjadi pengmenggantian atom Br dengan gugus O-CH2-CH3. Reaksi pengmenggantian gugus atom disebut reaksi substitusi.

Baca Juga:   Model Soal Sbmptn Sistem Periodik Unsur & Struktur Atom

Pada reaksi (2) terjadi penghilangan atom Br dan H sesampai lalu terbentuk ikatan rangkap. Reaksi pembentukan ikatan rangkap disebut reaksi eliminasi.

Pada reaksi (3) terjadi pemecahan ikatan rangkap menjadi ikatan tunggal ditandai dengan adanya pereaksi bromin dan ikatan rangkap pada belahan kiri. Reaksi pemecahan ikatan rangkap disebut reaksi adisi.

Jadi, secara berturut-turut reaksi 1, 2, dan 3 merupakan Substitusi, eliminasi, dan adisi.

Jawaban : D

Soal 10
Hasil reaksi adisi H2O pada C3H6 kalau dioksidasi akan membentuk …
A. Propanal
B. Propenol
C. Propanon
D. Asam propanoat
E. n-propil alkohol

Pembahasan :
Reaksi adisi

CH3-CH=CH2 + H2O →  CH3 CH-CH3
|
OH

dihasilkan senyawa 2-propanol

Reaksi oksidasi

CH3 CH-CH3 + [O] →  CH3 C-CH3 + H2O
| \\
OH  O

dihasilkan senyawa propanon.

Jawaban : C