Soal Pilihan Berganda Dan Pembahasan Mutasi Gen

Posted on
  1. Berikut ini yang merupakan defenisi dari mutasi merupakan suatu perubahan pada….
    A. Gen saja
    B. Gen dalam kromosom
    C. Jumlah autosom
    D. Sel dan jaringan
    E. Sifat tampak

    Pembahasan :
    Mutasi merupakan suatu proses perubahan gen pembawa sifat yang mengakibatkan berubahnya sifat individu pembawanya dan diturunkan. Secara simpel, mutasi sanggup diartikan sebagai perubahan gen dalam kromosom.

    Jawaban : B

  2. Salah satu akhir yang dialami individu apabila terjadi mutasi gen merupakan ….
    A. Perubahan genotif dan fenotif individu
    B. Perubahan sifat tampak saja
    C. Terjadi perubahan genotif
    D. Pertukaran genotif lagikan fenotif tetap
    E. Perubahan fenotif namun genotif tak berubah

    Pembahasan :
    Ketika suatu individu mengalami mutasi gen atau mutasi titik, maka tak hanya genotif yang berubah, tenamun fenotif atau sifat sepertinya juga berubah.

    Jawaban : A
  3. Peristiwa mutasi yang terjadi pada suatu individu sanggup diwariskan pada keturunannya apabila mutasi tersebut terjadi di dalam …..
    A. Sel somatik D. Sel alveolus
    B. Sel darah E. Sel plasenta
    C. Sel kelamin

    Pembahasan :
    Ketika suatu individu mengalami insiden mutasi sesampai lalu terjadi perubahan genotif dan fenotif, maka perubahan sifat yang dialaminya akan diwariskan kepada keturunannya apabila insiden mutasi tersebut terjadi di dalam sel kelamin (gonad).

    Jawaban : C
  4. Salah satu huruf virus yang menciptakannya bisa menjadikan mutasi makhluk hidup merupakan ….
    A. Dapat mengendalikan transkripsi dan translasi sel inang
    B. Dapat hidup pada jaringan hidup
    C. Tidak sanggup hidup pada jaringan mati
    D. Mampu bertahan pada suhu ekstrim
    E. Dapat membentuk kristal

    Pembahasan :
    Virus merupakan organisme yang sanggup menjadi mutagen (penyebab mutasi) alasannya yakni DNA/RNA virus bisa mengendalikan insiden transkripsi dan translasi pada sel inangnya. Hal tersebut mensugesti metabolisme sel inang dan mengakibatkan krusakan kromosom.

    Jawaban : A
  5. Berikut merupakan penyebab terjadinya mutasi spontan, kecuali ….
    A. Radiasi sinar radioaktif D. Ionisasi internal
    B. Sinar kosmis E. Polusi udara
    C. Sinar ultraviolet

    Pembahasan :
    Mutasi impulsif atau mutasi alami sanggup terjadi alasannya yakni dampak sedikit faktor diantaranya radiasi sinar kosmis, ultraviolet, bahan-bahan radioaktif, radiasi dan ionisasi internal, mikroorganisme, dan salah pasangan basa yang terjadi secara kebetulan pada ketika replikasi DNA akhir panas yang tak sesuai.

    Jawaban : E
  6. Berdasarkan faktor penyebabnya, mutasi dibagi menjadi ….
    A. Mutasi gen dan mutasi kromosom
    B. Mutasi alami dan mutasi spontan
    C. Mutasi alami dan mutasi buatan
    D. Mutasi buatan dan mutasi induksi
    E. Mutasi kimia, mutasi fisika, dan mutasi biologi.

    Pembahasan :
    Berdasarkan faktor penyebabnya, mutasi dibagi menjadi dua jenis yaitu : mutasi alami (spontan) dan mutasi buatan (induksi).

    Jawaban : C
  7. Bahan yang mengakibatkan mutasi disebut ….
    A. Mutan D. Genotif
    B. Mutagen E. Hereditas
    C. Polutan

    Pembahasan :
    Faktor-faktor penyebab mutasi disebut mutagen atau mutagenic agent.

    Jawaban : B
  8. Meski terjadi secara impulsif dan sulit dipastikan penyebabnya, tenamun salah satu penyebab terjadinya mutasi impulsif merupakan ….
    A. Kesalahan dalam replikasi DNA
    B. Kesalahan transkripsi
    C. Terhambatnya sintesis protein
    D. Kegagalan transisi
    E. Kesalahan metabolisme tubuh

    Pembahasan :
    Salah satu penyebab mutasi impulsif merupakan terjadinya kesalahan dalam replikasi DNA yaitu terjadi salah pasangan basa.

    Jawaban : A
  9. Istilah biologi untuk organisme yang kehilangan satu pasang kromosomnya alasannya yakni mutasi merupakan ….
    A. Monosomi D. Tetrasomi
    B. Nulliosomi E. Aneusomi
    C. Trisomi

    Pembahasan :
    Aneusomi merupakan salah satu dari perubahan jumlah kromosom. Aneusemi atau perubahan penggandaan dibedakan menjadi 4 kepingan yaitu :

    1. Trisomi
      Salah satu kromosomnya ada tiga (2n + 1).
    2. Tetrasomi
      Salah satu kromosomnya ada empat (2n + 2).
    3. Monosomi
      Salah satu kromosomnya hanya ada satu (2n – 1).
    4. Nulisomi
      Ada dua macam kromosom yang masing-masing hanya satu sesampai lalu organisme tersebut kekurangan satu pasang kromosom (2n – 2).
    Jawaban : B
  10. Peristiwa penambahan satu atau sedikit basa nitrogen pada insiden mutasi gen disebut ….
    A. Transisi D. Addisi
    B. Transversi E. Inversi
    C. Delesi

    Pembahasan : 
    Perubahan basa nitrogen pada insiden mutasi gen sanggup dibedakan menjadi :

    1. Transisi : permenggantian basa nitogen sejenis.
    2. Transversi : permenggantian basa nitrogen yang tak sejenis.
    3. Addisi : penambahan satu atau sedikit basa nitrogen.
    4. Delesi : pengurangan satu atau sedikit basa nitrogen.
    Jawaban : D
Baca Juga:   Kumpulan Soal Dan Pembahasan Biologi Sel